Objetivo

receta-molecularReconocer y premiar aquellas iniciativas relevantes que muestren una voluntad clara de innovar, ya sea mediante la investigación, la actuación culinaria, la presentación de proyectos y/o realidades relacionadas con la gastronomía en cualquiera de sus diversas vertientes.

Este premio no tienen una periodicidad fija, sino que se concede cada vez que la Academia Navarra de la Gastronomía considera que hay una iniciativa que lo merece.

Fecha: junio 2016

Los “Jardines Comestibles”, primer premio a la Innovacion de la Academia Navarra de Gastronomía

biochef2Pamplona, 18 de junio de 2016. Los “Jardines Comestibles” del proyecto Biochef, impulsado por el Ayuntamiento de Noáin y Fundación Varazdin, han recibido hoy el primer Premio a la Innovación de la Academia Navarra de Gastronomía. Biochef es una novedosa iniciativa que aúna en un único proyecto gastronomía, innovación, sostenibilidad e inserción laboral.

En concreto, sus promotores han impulsado la creación de ‘jardines comestibles’ que se localizan en el Parque de los Sentidos de Noáin y que están gestionados por reputados profesionales del mundo de la cocina y la gastronomía de Navarra. Los establecimientos implicados en esta iniciativa son: Restaurantes Alhambra- Europa-Mercado, Hotel Muga de Beloso, Restaurante Rodero, Bar Gaucho, Semillas Arrondo-servalesa, Cervecería Baztan- restaurante Larraina- Redín, Restaurante El Trujal, Asador Ikatza, y Bar-Restaurante San Nicolás – La cocina vasca y Baserri berri.

El alcalde de Noáin, José Ignacio Erro, recogió el galardón en representación del municipio. Erro dio las gracias a todos los restaurantes implicados y resaltó que “el premio no tiene color político, es de toda la ciudadanía”.

Por su parte, la presidenta de la Academia Navarra de Gastronomía (ANG), Ana Laguna, destacó que este galardón nace para reconocer aquellas iniciativas relevantes que “muestren una voluntad clara de innovar, ya sea mediante la investigación, la actuación culinaria o la presentación de proyectos relacionados con la gastronomía en cualquiera de sus diversas vertientes”.

Jardines Comestibles - Biochef. Premio a la InnovaciónLaguna resaltó que “la innovación de Biochef es la integración de elementos aparentemente no relacionados con la gastronomía como la inserción social y el respeto al medio ambiente con la alta cocina de restaurantes de primer nivel”

El acto lo clausuró la directora general de Turismo y Comercio del Gobierno de Navarra, Maitena Ezkutari, quien subrayó que “la gastronomía tiene un gran peso a nivel económico y mucho potencial turístico”. En ese sentido, además de alabar los valores sociales de Biochef, se comprometió a apoyar el desarrollo turístico de la iniciativa.

PROYECTO BIOCHEF

Tras la recepción del premio, el coordinador del proyecto, Mikel Baztán, explicó a los asistentes, entre los que destacaron restauradores implicados en el la iniciativa, académicos de la ANG o representantes públicos, esta iniciativa única a nivel nacional. Biochef tiene un componente social muy importante ya que el Ayuntamiento de Noáin y Fundación Varazdin facilitan también la inserción laboral de personas con diversidad funcional en riesgo de exclusión social que forman parte del Centro de Inserción Sociolaboral de Fundación Varazdin, desarrollando una actividad productiva y demostrando a la Sociedad que todas las personas tienen algo que aportar. Para ello, Biochef aúna lo bello de la jardinería ecológica con lo sabroso de la gastronomía, promocionando con ello los conceptos de sostenibilidad social y ambiental. “Este proyecto demuestra el valor de la suma en favor de las personas en riesgo de exclusión social”, recordó Eduardo Jiménez Caro, gerente de Fundación Varazdin.

Los 10 espacios ajardinados con especies comestibles, cuyo diseño cambiará cada año, pretenden ser el escaparate de los restaurantes que apuestan por la producción de calidad, la inserción socio-laboral y la economía sostenible. Los jardines son atendidos por personal proveniente de situaciones de exclusión social, gracias a la implicación en el proyecto de Fundación Varazdin.