Objetivo

El Premio Anual de la Academia Navarra de Gastronomía sirve para reconocer el trabajo de personas, asociaciones o instituciones en favor de la gastronomía de la Comunidad Foral en cualquiera de sus expresiones.

Ceremonia de Entrega del XVI Premio Anual de la Academia de Gastronomía de Navarra

La entrega de los XVI Premios Anuales de la Academia Navarra de Gastronomía reunió este martes en la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Navarra a una amplia y variada representación del sector gastronómico, político e institucional de la región. Una cita donde fueron galardonados el chef Carlos Oyarbide en la categoría de Trayectoria Profesional, De la Huerta a la Mesa (Mejor Tienda Navarra de Verduras de la Ribera), El Mercao (Mejor Barra de Pinchos), Gelée 1660 (Mejor Especialidad Reportera), ‘Martiko‘ (Excelencia en Producto Gourmet) y el municipio de San Martín de Unx (Mejor Promoción Vitivinícola de Navarra).

Martín Sarobe, Carlos Oyarbide y Pello Bayona

Ganadores del Premio Anual de la Academia

  • 2022: XV Premio Anual de la Academia de Gastronomía para MASKARADA
  • 2021: XIV Premio Anual de la Academia de Gastronomía para el chef Leandro Gil y las Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra.
  • 2020: La Hostelería y Restauración de Navarra, en su representación recogen el premio la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN) y la Asociación Navarra Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH)
  • 2019: David Yárnoz, único cocinero de la Comunidad foral que posee en la actualidad dos estrellas Michelin y jefe del restaurante El Molino de Urdániz.
  • 2018: Ina Sorabilla, referente de los sumilleres de la Comunidad foral y Luis Salcedo, jefe de cocinas del hostal restaurante Remigio de Tudela.
  • 2017: Ignacio Idoate, del Restaurante Alhambra. Por sus acciones en beneficio de la cocina foral.
  • 2016: Restaurante la Manduca de Azagra (Madrid), entre sus méritos trasladar a Madrid la esencia de la cocina navarra.
  • 2015: Conchita Fernández, del Restaurante Aguirre (Oricain), por sus 50 años de trayectoria.
  • 2014: Resurrección Arméndariz, maestrasala en Restaurante Rodero (Pamplona)
  • 2013: Javier Ochoa, por su trayectoria enológica en Bodegas Ochoa (Olite)
  • 2012: Sociedad Gastronómica Napardi (Pamplona)
  • 2011: Enrique Martínez, regidor del Maher (Cintruénigo)
  • 2010: “Geno y su Cocina” (1946 y ss.), de Genoveva Ruiz Zabalza
  • 2009: Las Ventas de Navarra (con representación de todas las ventas)
  • 2008: Atxen Jiménez, regidora del Túbal (Tafalla)