Objetivo

El Premio Anual de la Academia Navarra de Gastronomía sirve para reconocer el trabajo de personas, asociaciones o instituciones en favor de la gastronomía de la Comunidad Foral en cualquiera de sus expresiones.

Ceremonia de Entrega del XV Premio Anual de la Academia de Gastronomía de Navarra

La Asamblea de esta Academia había acordado el pasado 25 de febrero de 2023 otorgar el PREMIO NAVARRA DE GASTRONOMIA 2022 a MASKARADA. El premio reconoce el esfuerzo de un proyecto de más de 25 años basado en la sostenibilidad, en el ecosistema y en la economía circular con clara identidad gastronómica que ha permitido la recuperación de una raza de cerdo autóctona de enorme calidad que es hoy un modelo de excelencia y que ha logrado convertirse, además, en proveedor para la alta restauración tanto nacional como internacional.

 

Eduardo Elizalde, Fernando Basarte, Silvia Azpilicueta, Martín Sarobe, Jose Ignacio Jauregui y su mujer, Amaia Chasco, Maitena Ezkutari y Maitane Bueno

Ganadores del Premio Anual de la Academia

  • 2021: XIV Premio Anual de la Academia de Gastronomía para el chef Leandro Gil y las Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra.
  • 2020: La Hostelería y Restauración de Navarra, en su representación recogen el premio la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN) y la Asociación Navarra Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH)
  • 2019: David Yárnoz, único cocinero de la Comunidad foral que posee en la actualidad dos estrellas Michelin y jefe del restaurante El Molino de Urdániz.
  • 2018: Ina Sorabilla, referente de los sumilleres de la Comunidad foral y Luis Salcedo, jefe de cocinas del hostal restaurante Remigio de Tudela.
  • 2017: Ignacio Idoate, del Restaurante Alhambra. Por sus acciones en beneficio de la cocina foral.
  • 2016: Restaurante la Manduca de Azagra (Madrid), entre sus méritos trasladar a Madrid la esencia de la cocina navarra.
  • 2015: Conchita Fernández, del Restaurante Aguirre (Oricain), por sus 50 años de trayectoria.
  • 2014: Resurrección Arméndariz, maestrasala en Restaurante Rodero (Pamplona)
  • 2013: Javier Ochoa, por su trayectoria enológica en Bodegas Ochoa (Olite)
  • 2012: Sociedad Gastronómica Napardi (Pamplona)
  • 2011: Enrique Martínez, regidor del Maher (Cintruénigo)
  • 2010: “Geno y su Cocina” (1946 y ss.), de Genoveva Ruiz Zabalza
  • 2009: Las Ventas de Navarra (con representación de todas las ventas)
  • 2008: Atxen Jiménez, regidora del Túbal (Tafalla)