Objetivo
El Premio Anual de la Academia Navarra de Gastronomía sirve para reconocer el trabajo de personas, asociaciones o instituciones en favor de la gastronomía de la Comunidad Foral en cualquiera de sus expresiones.
Último premiado, Leandro Gil y Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra
La Academia Navarra de Gastronomía y Diario de Navarra organizaron el pasado 26 de octubre el XIV Premio Anual. Por un lado, el premio de mejor chef de la Comunidad foral recayó en el tudelano Leandro Gil, jefe de cocina del restaurante La Biblioteca de Pamplona, en el Hotel Alma, y con una estrella Michelín; y, por otro, las Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra, creadas por la Orden del Volatín y que desde hace años organiza junto al Ayuntamiento de Tudela.
Ganadores del Premio Anual de la Academia
- 2021: XIV Premio Anual de la Academia de Gastronomía para el chef Leandro Gil y las Fiestas de la Verdura de Tudela y la Ribera de Navarra.
- 2020: La Hostelería y Restauración de Navarra, en su representación recogen el premio la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN) y la Asociación Navarra Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH)
- 2019: David Yárnoz, único cocinero de la Comunidad foral que posee en la actualidad dos estrellas Michelin y jefe del restaurante El Molino de Urdániz.
- 2018: Ina Sorabilla, referente de los sumilleres de la Comunidad foral y Luis Salcedo, jefe de cocinas del hostal restaurante Remigio de Tudela.
- 2017: Ignacio Idoate, del Restaurante Alhambra. Por sus acciones en beneficio de la cocina foral.
- 2016: Restaurante la Manduca de Azagra (Madrid), entre sus méritos trasladar a Madrid la esencia de la cocina navarra.
- 2015: Conchita Fernández, del Restaurante Aguirre (Oricain), por sus 50 años de trayectoria.
- 2014: Resurrección Arméndariz, maestrasala en Restaurante Rodero (Pamplona)
- 2013: Javier Ochoa, por su trayectoria enológica en Bodegas Ochoa (Olite)
- 2012: Sociedad Gastronómica Napardi (Pamplona)
- 2011: Enrique Martínez, regidor del Maher (Cintruénigo)
- 2010: “Geno y su Cocina” (1946 y ss.), de Genoveva Ruiz Zabalza
- 2009: Las Ventas de Navarra (con representación de todas las ventas)
- 2008: Atxen Jiménez, regidora del Túbal (Tafalla)