Más de 120 personas, entre ellas la Delegada del Gobierno en la Comunidad foral, Carmen Alba y la directora general de Comercio y Turismo del Gobierno de Navarra, Maitena Ezkutari, asisten en el hotel Tres Reyes de Pamplona a la entrega del Premio  Anual de la Academia Navarra de Gastronomía 2016 al propietario del restaurante Alhambra de la capital navarra. 
 
Pamplona, 25 de febrero de 2016.- La presidenta de la Academia Navarra de Gastronomía, Ana Laguna, hizo entrega ayer, sábado, al propietario del restaurante Alhambra de la capital navarra, Ignacio Idoate, del premio anual que dicha institución concede en 2016 por «toda una vida dedicada a la difundir y defender a los productores y la gastronomía de Navarra», indicó la propia Laguna en el momento de entregarle dicho reconocimiento. Una entrega que tuvo lugar en el hotel Tres Reyes ante más de 120 asistentes entre los que se encontraban la Delegada del Gobierno, Carmen Alba; la directora general de Comercio y Turismo del Gobierno de Navarra, Maitena Ezkutari o el presidente del Instituto de Crédito Oficial, ICO, el navarro Pablo Zalba.
Idoate, quien dedicó el galardón recibido a su familia así como al equipo que le acompaña en el Alhambra, afirmó recibirlo «con mucha ilusión», un estado de ánimo que, añadió, «me da fuerzas para seguir en mi labor de defensa y promoción de la gastronomía de Navarra y de sus productores locales».
Previamente a la entrega del premio de la Academia Navarra de Gastronomía, la directora general de Comercio y Turismo del Gobierno de Navarra, Maitena Ezkutari, señaló que el reconocimiento a Ignacio Idoate «era algo que ya tocaba puesto que ha puesto en valor la gastronomía de nuestro territorio».
Ezkutari informó ademas que su departamento presentará este marzo las conclusiones del Plan Estratégico del sector turístico donde, aseguró, «la gastronomía estará presente como un elemento transversal que fomenta la sociabilidad y, lo más importante, contribuye al desarrollo económico y la creación de empleo en nuestro territorio». En ese sentido, exhortó al sector a potenciar algunas de las debilidades que los estudios previos han detectado y que tienen relación con la capacidad de innovación o la formación ya que, según explicó, «aunque el porcentaje de visitantes extranjeros ha crecido un 8% en el último año debemos aspirar a traer más público internacional y ahí la gastronomía debe jugar un papel clave».
Siguiendo la línea expuesta por la directora general de Comercio y Turismo, la presidenta de la Academia Navarra de Gastronomía, Ana Laguna, mostró el deseo de su institución por colaborar con los planes expresados por la representante del Ejecutivo autonómico. «Queremos participar en el desarrollo del Plan Estratégico porque la gastronomía tiene un peso tremendo en nuestra región y, si todos nos movemos en la misma dirección, el beneficio será para todos», indicó para sentenciar a continuación que «la gente tiene que venir específicamente a comer a Navarra» y, para eso, Laguna consideró imprescindible contar con dotación económica «sobre todo para apoyar a las nuevas generaciones que vienen detrás de nosotros».
Carmen Alba, delegada del Gobierno en Navarra, por su parte, fue la encargada de poner el punto y final al encuentro destacando la figura del premiado de quien dijo que «tenemos que saber aprovechar ejemplos como el que representa Ignacio Idoate y su trabajo en defensa de la gastronomía» una tarea en la que Alba recordó que también incide un Gobierno de España para quien «el apoyo al sector turístico y a la gastronomía es fundamental», sentenció
Ignacio Idoate es el último ganador del Premio Academia Navarra de Gastronomía, un galardón que el año pasado recibió el restaurante ‘La Manduca de Azagra’, de Madrid. Otros premiados de ediciones anteriores han sido: el restaurante Aguirre, de Sorauren; el Túbal, de Tafalla; las ventas de Navarra; el libro «Geno y su cocina»; el Maher, de Cintruénigo; la Sociedad Gastronómica Napardi; el enólogo y bodeguero, Javier Ochoa; a la jefa de Sala y a la propietaria del restaurante Rodero, Resu Armendáriz.